北海道土産といえば、「六花亭マルセイバターサンド」! 定番商品ですが食べる度においしくて感動します。
やわらかいビスケット、レーズンたっぷりのバタークリーム、ホワイトチョコレートの風味が最高!
今回は原材料名やカロリーも紹介します。
しっとり食感、レーズンたっぷりの「六花亭マルセイバターサンド」
六花亭の「マルセイバターサンド」は、1977年に販売開始された超ロングセラー商品です。
マルセイバターサンドの特徴はなんといっても、しっとり柔らかな食感です!
ビスケットの間には、北海道産生乳100%バターと、レーズン、ホワイトチョコレートを合わせたクリームがたっぷり入っています。
バターが濃厚です! レーズンは洋酒の香りがして、少し大人の味も感じます。
「レーズンサンド」は色々なお店で見かけますが、六花亭のようにしっとり生地で、たっぷりバタークリームをサンドしているものは少ない気がします。
保存方法は、25度以下の涼しい場所ですが、冷蔵庫に入れるとしっとり感が減ってしまうので、常温で食べるのが好きです!
商品名の「マルセイ」とは、1905年に北海道十勝で最初に作られたバター「マルセイバター」のことで、
バターサンドの包装デザインは、 マルセイバターの販売当時に使用していたものだそうです。
〇成(マルセイ)をバタ(バター)でサンドしたデザインは、初めて見たときは不思議に思いましたが、今見ると堂々とした風格あるデザインでかっこいいです!
原材料名
原材料は、バターが一番多く入っています。さすがです!
また、ラム酒、リキュール、ブランデーも使われています。
栄養成分(カロリー)
1個当たり、168kcalです。
北海道土産の定番商品といえば、「六花亭マルセイバターサンド」。何度もらっても嬉しいです!
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