普段ならケーキはショートケーキ派ですが、バレンタインにはチョコレートケーキが食べたくなります!
今回はOGGIの生チョコレートケーキ(ミニ)を紹介します。
OGGI(オッジ)「生チョコレートケーキ」
洋酒コニャックナポレオンの香り
オッジの通年商品「生チョコレートケーキ」は、大きなサイズと、ミニサイズがあります。
今回はミニサイズをいただきました。
生チョコレートケーキは冷凍販売のため、解凍時間が大事です。
今回は、2月の常温(帰途&暖房をつけた室内)55分程で食べごろになりました。
実は解凍が待ちきれずに、購入後40分程で食べ始めたところ、まだケーキの中心がキンキンに冷たく、クリーミーさが感じられませんでした。
濃厚でおいしかったですが、さらにしっかり解凍してから食べると、しっとり柔らかくなり口の中でとろけます!
濃厚で洋酒入りと少し大人向けですが、重たい感じはなく、むしろ軽くペロリと食べてしまいました!
洋酒はオッジ公式HPによるとコニャックナポレオンが使われているようです。
たっぷりかけてあるココアパウダーが飛び散らないように要注意。
箱を開ける前から箱のフタの淵に、ココアパウダーがはみ出ていました。
初めてオッジの生チョコケーキを食べましたが、またリピートしたいです!
原材料名
OGGIの生チョコレートケーキ(ミニ)の原材料名は、
- 生クリーム
- チョコレート
- 砂糖
- 卵
- 小麦粉
- はちみつ
- ココアパウダー
- 洋酒
- バター/乳化剤(大豆由来)
- 香料
栄養成分表示(カロリー)
OGGIの生チョコレートケーキ(ミニ)1本あたりの熱量は、738kcalです。
生ケーキの解凍時間
オッジの生チョコレートケーキは冷凍されています。
解凍時間の目安は、
- 常温 春夏:30~40分
- 常温 秋冬:40~60分
- 冷蔵庫内:3~4時間
とのこと。
美味しく食べるには、しっかり解凍するのが大事です!
OGGI(オッジ)とは?
OGGIは設立1978年、日本のブランドで、東京目黒に本店があります。
ブランドカラーの紫色が印象的ですが、創業者・松濤眞美は寺院で育ったそうです。
代表的な商品は、超濃厚で重量感のある焼きケーキ「ショコラ デ ショコラ」。
ジューシーで柔らかな食感が特徴の「オレンジピール」も人気です。
生チョコケーキを食べた時にも感じましたが、オッジの商品は落ち着いた大人向けのイメージです。
自信を持った堂々とした品格のようなものを感じます!
OGGIのメープルシロップを使ったスライスケーキ(5種)も人気です。
▼おすすめ関連記事